Урок по теме « Значение процессов выделения в организме животных»
Образовательные задачи: создать условия для формирования сущности биологического процесса выделения, для формирования новых биологических понятий, для закрепления знаний по пройденному материалу, для овладения способами деятельности в новых условиях.
Воспитательные задачи: создать условия для формирования умений использовать приобретенные знания для соблюдения правил поведения в окружающей среде; продолжать воспитывать собранность, сосредоточенность, самостоятельность мышления.
Развивающие задачи: создать условия для формирования умения объяснять взаимосвязи организмов и окружающей среды, распознавать на таблицах органы и системы органов человека и других животных, распознавать краснокнижные виды животных, выявлять приспособления организмов к среде обитания, сравнивать выделительную систему органов различных животных и делать выводы на основе сравнения, анализировать и оценивать влияние собственных поступков на живые организмы (в результате знакомства с краснокнижными видами), проводить самостоятельный поиск биологической информации в тексте учебника и дополнительного материала.
Оборудование: презентация, ЦОР "Системы органов человека".
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Актуализация знаний.
Учитель обращает внимание учащихся на экран.
Слайд 1. Задание: на вопрос дайте ответ, назвав термин:
1. сосуды, несущие кровь к сердцу;
2. процесс образования крахмала в листьях на свету;
3. газ, поглощаемый при дыхании;
4. органы дыхания растений;
5. газ, поглощаемый при процессе фотосинтеза;
6. органы дыхания рыб, моллюсков, раков;
7. органы кровеносной системы;
8. процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа;
Определите область незнания, назовите термины, которые не изучали (1, 2, 4). С этими понятиями будем работать на уроке. Открыли тетради, записали тему.
III. Изучение нового
Слайд 2.Формулировка (совместно с учащимися) цели урока.
Знакомство с планом урока. Учитель говорит о личностной значимости урока для учащихся. Задание! Чем живое отличается от неживого? (имеет ряд признаков, в том числе и выделение)
Задание! Прочитать 1 абзац текста «выделение у человека» по раздаточному материалу. Какое значение имеет процесс выделения? Все ли животные будут иметь систему выделения? Что такое система органов? Какие системы органов мы уже изучили?
Слайд 3. Сделать заготовку таблицы в тетради, которую проверим в конце урока. Заполнять ее вы будите самостоятельно, используя учебник, раздаточный материал, прослушанную информацию ребят и учителя.
Слайды 4,5. Вступление ученика с рассказом о выделении простейших животных.
Идет самостоятельное заполнение таблицы с использованием параграфа №13 учебника и полученных сведений.
Задание! Сократительные вакуоли есть у пресноводных или морских простейших? Где ниже концентрация солей? Значение сократительных вакуолей, (ответ учеников с комментариями учителя).
Какая опасность грозит пресноводным простейшим в случае отсутствия у них сокр. вакуолей? Теперь закрепим знания о выделении простейших просмотром ЦОРа (учебное электронное издание, лабораторный практикум - Биология 6 -11 класс, Республиканский мультимедиа центр, 2004, диск 1- лаборатория Классификация и систематика, № 5.1 - № 11,12)
Слайд 6.
Учитель рассказывает о выделении печеночного сосальщика. Учащиеся заполняют таблицу.
Слайд 7.
Далее идет работа с раздаточным материалом и изучение выделения планарии.
Задание! Чем представлена в.с. у червя планарии? (система канальцев и звездчатые клетки). Как происходит процесс выделения?
Слайд 8. Рассказ ученика. Заполнение таблицы. Откуда попадают продукты обмена в в.с. дождевого червя?
Слайд 9. Рассказ ученика о выделении насекомых. Ученик демонстрирует слайд, сделанный заранее с помощью учителя.
Учитель обращает внимание на минимальную потерю влаги, что очень важно для животных, перешедших к жизни на суше. Биологическая пауза.
Слайд 10,11. По страницам Красной Книги. Ребята выходят к доске и демонстрируют свою работу по слайду.
Задание! Рассмотрим в.с. позвоночных животных. Работа по раздаточному материалу, параграфу учебника №13. Какие органы составляют в.с. позвоночных? В чем видна роль почек?
Слайд 12. По страницам Красной Книги.
Работа по тексту «выделение у человека». Какие органы обеспечивают функцию выделения у человека? (легкие, кожа, почки)
Работа по ЦОРу «Системы органов человека». Учащиеся работают с компьютером по заданиям ЦОР. Учитель проходит и проверяет ответы.
Слайд 13. Может ли в.с. работать отдельно от других систем органов? С какими системами она связана? Мы еще раз доказали, что организм работает как единое целое.
IV. Рефлексия
Слайд 14. Проверим результаты своей работы по таблице (она готовая на слайде), заполним вместе 3 колонку.
Сделайте вывод по изучению нового материала.
Закрепление (Устно): с. 84 учебника № 2,3,4 - работа по рубрике, «Какие утверждения верны?».
С.85-работа по рисункам, распредели по сложности строения. Оценки за урок.
V. Домашнее задание
Слайд 15 - домашнее задание.